BMW藝術車 – 當代藝術大師都畫過的車

Andy Warhol彩繪BMW M1(1979)

彩繪車子早就不是什麼新鮮事,但如果是Andy Warhol畫的跑車或是Roy Lichtenstein畫的跑車那就太帥了!

叱詫風雲的經典車佬BMW就做了一系列Art Car,邀請的藝術家都是當年當代藝術界的大明星,包括普普風的代表人物Andy Warwol跟我最喜歡的Roy Lichtenstein,澳洲藝術家Ken Done等…歷史則要從1975年講起,當年一位車手兼拍賣商Hervé Poulain想到了這個很酷的Idea也就是Art Car,就請了藝術家Alexander Calder在BMW 3.0 CS跑車上做畫,完成了第一台BMW Art Car, 同年Hervé Poulain本人還開著這台超帥跑車參加了法國利曼耐力賽。隔年,幾何大師Frank Stella操刀把BMW 3.0 CSL變成作畫用的方格紙,加上幾筆幾何線條就完成值得讚嘆的大師之作;1977年時由Roy Lichtenstein製作,1979年為Andy Warhol,1990年Cesar Manrique、1999年Jenny Holzer都是菁英…雖然產量不是一年一輛,有時候隔年、有時候隔了三、四年但都算很精采,從1975年至今已經有17輛。最新的2010年請的是非常紅的美國當代藝術家Jeff Koons,我不是他的Big fan但他算滿能掌握潮流的。

這就是第一台BMW Art Car。by Alexander Calder (1975)

我最喜歡的一台BMW 320i Art Car by Roy Lichtenstein (1977)

每位藝術家都會在所做的BMW Art Car上簽名,此為Roy Lichtenstein的簽名

Frank Stella 1976年的BMW Art Car

2010年的BMW Art Car+設計圖. by Jeff Koons

Andy Warhol的BMW Art Car M1. (1989)

這BMW Art Car也不能算是多了不起,看看奔牛節,現在彩繪都畫到牛身上了,BMW也只是利用藝術家告訴大家他們的品牌有多酷(很有效我買單了),但37年來,這些大師並不合作,彼此間的共通點就是都畫過BMW,若要快速比較彼此之間的風格對比,拿車出來也不滿方便。另外,BMW Art Car還反應了不同年代的藝術風格的變化,值得注意的是,在二十一世紀以前(也就是2000年前),Art Car的表現方式都只限於在車身上彩繪,07年丹麥藉藝術家Olafur Eliasson(也是我的偶像之一)發表的BMW Art Car名為Your Mobile Expectations,把一台氫動力燃料環保車BMW H2R以冰雕整個覆蓋住,他相信藉由改變環境以及人類感知的變動,包括嗅覺、聽覺、視覺等…會讓人產生不同的思考。09年Robin Rhode的作品也十分有趣,他沒有改變車身而是以BMW Z4輪胎壓出的軌跡完成藝術作品。

另外,BMW還將這些Art Car製作成模型車,一個要價$145美元,除了BMW外還在一些博物館販售。

用輪胎作畫 BMW Car Art by Robin Rhode (2009)

氫燃料冰雕藝術車 / Your Mobile Expectation. by Olafur Eliasson (2007)

1989年的BMW Art Car. by Ken Done

也是我個人很喜歡的一台1991年的BMW Art Car. by Esther Mahlangu 輪胎好可愛

廣告
本篇發表於 Art 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s