人形裝置藝術 – Antony Gormley

ANTONY GORMLEY的幾何人形雕塑作品

1950年倫敦出生的Antony Gormley基本上是一個雕塑家,得過94年的Turner Prize以及99年的South Bank Prize for Visual Art,據說他也是我的母校聖馬丁畢業,(倫敦藝術大學台灣辦事處有他較詳細的介紹

 

Antony Gormley專門製作人形雕像有大有小,在早期的作品中他常常把人形雕塑放到各個地方,城鎮、海邊、水裡、荒郊野外、大樓樓頂等…作品多是探討人與空間的關係,也算滿發人省思的。其中足以讓他揚名世界的一件作品就是1998年的Angel of the North,這是一座超大型的人形雕像被放置在北英格蘭的某處,雕像的手張開如飛機的機翼般,很有遠古遺跡的味道,被他取名為北方天使就更神話了;但顯然除了人形雕像他對幾何也有興趣,尤其是後期的作品裡,加入更多幾何應用,甚至人形也幾何化,其中不乏我很喜歡的幾件作品:

Allotment: 很像墓碑又很像遠古機器人大軍的遺跡,很令人著迷;Breathing Room: 為少數幾件非人形雕塑作品之一,也是我最喜歡的一件,這件作品後來又被他繼續發展製作。另一件值得一提的是Waste Man,也是大型人形雕塑,但被放了一把火燒掉。幾件大型裝置都滿值得欣賞的,而且我相信他的作品未來若應用在更多商業電影、廣告等地方應該都很棒。

ANTONY GORMLEY 在水中的人形雕塑作品 HAVMANN (1994)

ANTONY GORMLEY的大型裝置名作ANGEL OF THE NORTH (1998)

位於北英格蘭Gateshead的大型裝置藝術ANGEL OF THE NORTH

名副其實的北方天使

ANTONY GORMLEY的作品ALLOTMENT,遠古機器人大軍的遺跡好帥

ANTONY GORMLEY的作品ALLOTMENT之二

ANTONY GORMLEY的作品ALLOTMENT之三

ANTONY GORMLEY的作品ALLOTMENT之四,彷彿建在神祕的遠古神殿中

ANTONY GORMLEY的作品Breathing Room之一

ANTONY GORMLEY的作品Breathing Room之二

ANTONY GORMLEY的作品WASTE MAN (2006)

ANTONY GORMLEY早期作品 Field

ANTONY GORMLEY早期作品 Field

ANTONY GORMLEY本人專業照跟拌人形雕塑照一張

廣告
本篇發表於 Art 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s